こんにちは。キープキャリエールの原澤です。
私は「宴席」も大切な「仕事」だと思っています。
ですから、今現在も当社で行われるオフィシャルな「飲み会」には厳しくチェックを入れています。
※最近ではその場では言いません。場がしらけると、「仕事」である「宴席」の場がしらけるからです。しかし、私、本当によく見ていますからね。
20代の最前線の営業だったころ、私をかわいがってくださりよく飲みに連れて行ってくださったお客様が数人おりました。
そのお誘いは雪であろうが、台風であろうが、当時の恋人の誕生日であろうが断ったことは一度もありません。
「仕事」ですから。
お客様は当然「役」の付いた方々ばかり。酒は飲んでも緊張しています。しかし、場をしらけさせるわけにもいけません。あえて馬鹿になったり、かなり飲んでも酔うのを耐えたり。。。
そうやって場数を踏んできました。
ですから、今もお客様との会食の場のセッティングは非常に気を遣います。
おいしくて、お客様の嗜好にあった味、お店の雰囲気。とても気にします。
それがお客様に満足していただく、第一歩だからです。
若いころに死に物狂いで仕事をしてよかった。
おかげで宴席を楽しみ、楽しんでいただくことが出来るようになったもの。