こんにちは。
教育部門の手塚です。
アンチョビって知っていますか?
アメリカの有名ロックバンドではありません。
カタクチイワシの塩漬け(オイル漬け)のことです。
以前、これを使ってパスタを作ったことがありました。
当時は使い方をよく分からずに使ったためあまり美味しくなく、「こんなものか」と思ってしばらく放置していました。
その後しばらくして、アンチョビを使ったパスタの動画を見、使い方を間違えていたことを発見。
アンチョビって魚の形のまま漬けられているのですが、調理する際にはこれを潰して粉々にしてソースにするようなのです。
ペペロンチーノのソースにこれを入れるだけでも劇的な旨さが引き出されます。
まさに徒然草の「少しのことにも、先達はあらまほしきことなり」ですね。