先日、食品衛生責任者養成講習会へ参加してきました。
食品衛生責任者養成講習会とは?
食品衛生責任者資格を取る方法の一つで、
食品衛生学・公衆衛生学・食品衛生法について学ぶため、食品の衛生管理の基礎が身につけられる講習です。
食中毒などの原因となる菌についてや、販売する際の食品表示方法、衛生管理など
今までの生活の中で聞いたことがある程度だったことをより詳しく知ることが出来ました。
食品衛生責任者の役割としては、
・設備の衛生確認をしたり不衛生箇所があればその改善
・スタッフの健康管理し、体調不良者は働かせない
・手洗いや清掃のチェック表など衛生管理表の作成
・保管場所や加熱方法のチェックなど食材の管理
などが挙げられます。
展示場は一般的な飲食店とは異なりますが、食品を扱ったイベントなども行っているので
その際に、安全にお客様にご提供が出来るよう
講習で身につけた知識を活かしていきたいと思います!