質と料金

2024.04.26  手塚真史

こんにちは。教育部門の手塚です。

 

今年も友人とラーメン屋にたくさん出向いています。

味が変わったり料金が変わったり。ラーメン屋の事情もそれぞれです。

明らかに味が落ちたが値段が変わっていない店もあれば、

味はそのままで値段を上げた店もあります。

もちろんそれ以外(味が落ちて値段は上がった店)もありますが、この2つならどちらが良いかと問われると、また行きたいなと思うのは味が変わらずに値段を上げた店だと感じました。

実際に、値段だけが上がった店には何回も訪れていますが、味が変わってしまった店には行っていません。

 

外食するとなったときに、そこまでしたいと思わせる質を保てていなければ、わざわざ行動には移さないということなんだと思います。

これが一般的な感覚なのかどうなのかは検証の余地はありますが、自分が購買者の立場のときの感覚は大切にしておきたいと思います。

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