食器を洗っていてふと思いました。
お祝いで頂いたものや記念の器を丁寧に手洗いしていた時です。
安くてどこででも手に入ると思ったものだったりそんなに愛着のないないものは
つい飲みかけのまま長時間放置してしまったり、
食後のお菓子食べてのんびりしたいからあとから食洗器で洗おうと、取敢えずでシンクに置いてしまったり、です。
でも、
好きなものはこれは放置しておきたくない、と自然と思うもので、
置いておいて割るようなことに遭いたくない、とか
食洗器にまとめて入れるにはちょっと・・と躊躇するものは
すぐに自分の手でしまうところまでを自然とその場その場ですぐにするので、仕事が片付きます。
食器洗いだけのことではありません。
その場ですぐしようとしているかが、
自分がそのもの(こと)に対し向き合いたいかどうかのものさしになると、つくづく思っています。
愛着あるものはそれに向き合う時間も大切にします。手抜きのいい加減なことが減ります。
食器をすぐ洗いきれいな状態を保ちたい同様、大切にしたいと思う仕事はすぐに取り掛かります。
いい状態をキープしたいと思うからです。
もの・ことに想いを寄せる。そういう仕事の取り組み方をしたいです。