【Japanese taste】

2023.06.14  町田裕一

最近の日曜日のルーティンは、料理系You Tubeの真似して食事をつくることです。

・冷蔵庫の奥から、3個セットの木綿豆腐を発掘。…⓵

・麻婆豆腐が食べたい。…②

・奥様が体調悪そうだったので、辛いの作ったら怒られる。…③

⓵、②、③より

・辛くない麻婆豆腐を作ってみよう!

 

ということで、豆板醤🔥とか甜面醤🔥とか辣油🔥を一切使用せず、かつおだし風味の

「和風 白麻婆豆腐」を作ってみました。辛みは柚子こしょう山椒で代用。

奥様の第一声。

「なぜ麻婆豆腐に味噌汁…。」←やや不機嫌。

 

大丈夫です。

それは、和風だしのアレンジだからです。和食寄りなのです。

 

結果、完食 (∩´∀`)∩

体調、問題ナシ。

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