最近の日曜日のルーティンは、料理系You Tubeの真似して食事をつくることです。
・冷蔵庫の奥から、3個セットの木綿豆腐を発掘。…⓵
・麻婆豆腐が食べたい。…②
・奥様が体調悪そうだったので、辛いの作ったら怒られる。…③
⓵、②、③より
・辛くない麻婆豆腐を作ってみよう!
ということで、豆板醤🔥とか甜面醤🔥とか辣油🔥を一切使用せず、かつおだし風味の
「和風 白麻婆豆腐」を作ってみました。辛みは柚子こしょうと山椒で代用。
奥様の第一声。
「なぜ麻婆豆腐に味噌汁…。」←やや不機嫌。
大丈夫です。
それは、和風だしのアレンジだからです。和食寄りなのです。
結果、完食 (∩´∀`)∩
体調、問題ナシ。