2月。
一年のなかでも寒いし、日照も少なめで、花粉も始まるし…。温かくなるまでもう少しの辛抱どころなのですが、私にはとても楽しみなものがあります。
はっさくと春菊
どちらも苦みがあって、春を感じられるのもうれしい。くだものは旬の時期しか食べられないので、一年分をこの時期に味わうのに必死です。
春菊は、炒めて白だしかけるだけ。バターしょうゆでソテーしたり、卵でとじて味噌汁にしたり。写真は上から白ごまをふる余裕もなく食べたときのものです。
2023.02.07 ayaka s
2月。
一年のなかでも寒いし、日照も少なめで、花粉も始まるし…。温かくなるまでもう少しの辛抱どころなのですが、私にはとても楽しみなものがあります。
はっさくと春菊
どちらも苦みがあって、春を感じられるのもうれしい。くだものは旬の時期しか食べられないので、一年分をこの時期に味わうのに必死です。
春菊は、炒めて白だしかけるだけ。バターしょうゆでソテーしたり、卵でとじて味噌汁にしたり。写真は上から白ごまをふる余裕もなく食べたときのものです。