こんにちは。
今回はチラシ制作業務で時間を取られがちな写真の切り抜きを紹介します。
アプリケーションのバージョンアップで随分ラクな方法も増えましたが、昔ながらの基本の流れ。
まずは写真。今回はチャーシューにフューチャー。
パスツールで地道に点を取り、曲線をうまく使って線をつなげていきます。
ポイントは切り抜くもの(チャーシュー)に対してやや内側で繋ぐこと。
繋いだパスを選択範囲に変換。
切り抜き完了!
選択範囲をコピー&ペーストした図。
このままでは切り抜き感が出ちゃってますので、
周りの色に馴染ませます。
チャーシュートッピングの完成!
↓Before
↓After
今回はラーメンでしたが、この切り抜きを駆使して毎月のチラシを作成しています。
切り抜きをたくさん活用した以前のチラシはこちら↓
切り抜きはとても地道な作業で時間がかかりますが、
一方でチラシの印象を決めるとても大事な作業でもあります。
今後は色々なチラシを目にする際に、
こんな作業をしてチラシは世に出ているんだなという目で見ていただければ嬉しいです。