こんにちは 管理部髙橋です^^
我が家にも古古米が届きました🍚
お米不足の現状古古米を購入されている方が沢山いますね。
『一度食べてみたらっ』と実家から🍚
工夫をすることで美味しくいただけるみたいなので、いくつか試してみたいと思います。
✅ 1. 【炊く前の準備】
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研ぎすぎない: 風味が飛びやすいため、軽く2回程度でOK
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30分以上しっかり浸水させる(水は多めが◎)
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酒(小さじ1〜2)を加えると臭いを抑えてふっくら炊ける
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米油やごま油を少し入れると、ツヤとコクがアップします
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新米や無洗米と混ぜて炊く(1:1や1:2)
- 雑穀米・もち麦を加えて炊くことで、栄養価もUPして食べやすくなります
食料問題やフードロス問題など改めて考えさせられますね。
美味しく頂きます🍚