お米🍚

2025.06.27 

こんにちは 管理部髙橋です^^
我が家にも古古米が届きました🍚
お米不足の現状古古米を購入されている方が沢山いますね。
『一度食べてみたらっ』と実家から🍚
工夫をすることで美味しくいただけるみたいなので、いくつか試してみたいと思います。

✅ 1. 【炊く前の準備】

  • 研ぎすぎない: 風味が飛びやすいため、軽く2回程度でOK

  • 30分以上しっかり浸水させる(水は多めが◎)

  • 酒(小さじ1〜2)を加えると臭いを抑えてふっくら炊ける

  • 米油やごま油を少し入れると、ツヤとコクがアップします

  • 新米や無洗米と混ぜて炊く(1:1や1:2)

  • 雑穀米・もち麦を加えて炊くことで、栄養価もUPして食べやすくなります
    食料問題やフードロス問題など改めて考えさせられますね。
    美味しく頂きます🍚

CONTACT USお問い合わせ

サービスに関すること等、お気軽にお問い合わせください。

028-647-3322

[受付時間]
平日9:00~17:30

お問い合わせ
フォームはこちら
ページトップへ