スーパーでの買い物中の会話。
「鶏肉が安いけど、どうする? 唐揚げ作れるけど。」
もちろん即答で「買います!」。当然私が作ります。
唐揚げ大好きなのですが、なかなか家でつくることはなく…。
作るのはもちろん、同時進行の片付けも超重要な要素になります。
・鶏肉を斬る…ではなく、切る →もちろんまな板も包丁も洗います。
・調味液に漬け込み30分 →冷蔵庫内に保管するスペースを確保。
・片栗粉をまぶす →当然、付け終わった後の容器なども都度洗います。
・揚げ油を準備 →油跳ね防止のアルミの壁を設置。
・揚げ作業 →周辺に飛び散る油をふき取りながら…(´;ω;`)。
・完成 →油が熱いうちに、油ポッドに移します。揚げ物用フライパンの油汚れを即ふき取り。
※油汚れふき取り用に、私の着古したTシャツを切り刻んだ布が使われています。
(レモンがなかったのは減点対象とのこと。次回の改善点です。)
・後片付け →もちろん、念入りに…。そして台所周辺を改めて拭き掃除。
油汚れが他の洗い物に付くと超絶面倒なので、洗い物は2回転です。
自分でつくってみて、改めて実感する準備と片付けの大切さ。