【作成 ↔ 片付け】

2024.10.12  町田裕一

スーパーでの買い物中の会話。

「鶏肉が安いけど、どうする?  唐揚げ作れるけど。」

もちろん即答で「買います!」。当然私が作ります。

 

唐揚げ大好きなのですが、なかなか家でつくることはなく…。

作るのはもちろん、同時進行の片付けも超重要な要素になります。

 

・鶏肉を斬る…ではなく、切る →もちろんまな板も包丁も洗います

・調味液に漬け込み30分 →冷蔵庫内に保管するスペースを確保

・片栗粉をまぶす →当然、付け終わった後の容器なども都度洗います

・揚げ油を準備 →油跳ね防止のアルミの壁を設置。

・揚げ作業 →周辺に飛び散る油をふき取りながら…(´;ω;`)。

・完成  →油が熱いうちに、油ポッドに移します。揚げ物用フライパンの油汚れを即ふき取り。

※油汚れふき取り用に、私の着古したTシャツを切り刻んだ布が使われています。

かなり不格好ですが、食べれれれば問題ナシ!

(レモンがなかったのは減点対象とのこと。次回の改善点です。)

・後片付け →もちろん、念入りに…。そして台所周辺を改めて拭き掃除

油汚れが他の洗い物に付くと超絶面倒なので、洗い物は2回転です。

 

自分でつくってみて、改めて実感する準備と片付けの大切さ。

 

CONTACT USお問い合わせ

サービスに関すること等、お気軽にお問い合わせください。

028-647-3322

[受付時間]
平日9:00~17:30

お問い合わせ
フォームはこちら
ページトップへ