【不文律】

2024.02.28  町田裕一

14年の生活を経て、食事に関する私自身の考え方も大きく変化しました。

 

<変化したもの>

・食べたいものをつくる → 冷蔵庫の食材でできるものをつくる。

・食べる分だけ米を炊く → 多めに炊いて冷凍する。 ※ちなみに1食分は約80g。

・2人前つくる → 4人分つくって余りは冷蔵庫へGO。

 

<不文律、というか「慣習法」のようなもの>

・塩と「だし」をいれる分量はレシピの半分以下。油も同様。

・赤い料理をつくるときは必ず事前申請。

・ラーメンを食べる場合はスープ飲み干し禁止(半分以上飲まない)。

・夜12時を過ぎた食事では原則炭水化物禁止、もしくは量を半分にする。

 

特に「慣習法」については、40を過ぎたところで大切さを大いに実感…。

 

※今までのブログに書いてある「極端な食事」につきましては、全て事前申請にて

承認をもらった上でつくっておりますので、何卒ご了承ください。

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