14年の生活を経て、食事に関する私自身の考え方も大きく変化しました。
<変化したもの>
・食べたいものをつくる → 冷蔵庫の食材でできるものをつくる。
・食べる分だけ米を炊く → 多めに炊いて冷凍する。 ※ちなみに1食分は約80g。
・2人前つくる → 4人分つくって余りは冷蔵庫へGO。
<不文律、というか「慣習法」のようなもの>
・塩と「だし」をいれる分量はレシピの半分以下。油も同様。
・赤い料理をつくるときは必ず事前申請。
・ラーメンを食べる場合はスープ飲み干し禁止(半分以上飲まない)。
・夜12時を過ぎた食事では原則炭水化物禁止、もしくは量を半分にする。
特に「慣習法」については、40を過ぎたところで大切さを大いに実感…。
※今までのブログに書いてある「極端な食事」につきましては、全て事前申請にて
承認をもらった上でつくっておりますので、何卒ご了承ください。