お久しぶりです。
やってまいりました。
大変なものを作ろうのコーナーです。
渾身の力作です。
本日紹介するのはコチラ!!
ポワール・ヴェリーヌ🍐
わかりやすくすると
洋梨のグラスデザートですかね。🍐🍸
“ヴェリーヌ”がグラスに入ったデザートを意味するみたいです。
“ポワール”が梨、洋梨ですね
元になるレシピもありますが、アレンジも加えました。
初作成ですが、冒険してます。
上から
洋梨のコンポート
洋梨のピューレと生クリームのムース
洋梨のジュレ キャラメリゼ仕立て
アーモンドダイス
クレームショコラ
ムースとジュレにはバニラやナッツの香りが豊かなウイスキーを入れて
香りを強く。
我ながらナイスチョイス!!
(洋梨のリキュールがなかっただけなんて言えない…)
途中、アーモンドで触感と味にアクセントをつけてます。
ワイングラスに入れるとオシャレですが、場所をとります。
パフェとかの層になるデザートはホントおいしい…
横に一層ずつ味わってもいいし、縦にスプーンを入れて、
複数の味をあわせてもオッケーです。
しかしおいしくなるのはいいんですけど、層を重ねるたびに
相性を考える必要がありますし、工程が大変です!!!
大変でもたまーに作りたくなります。
満足感は随一でございます。
今までで作った中で一番うまいかもしれん…